《小别离》:“能伤害我的,都是我爱的

2016-9-21 19:37:29查看251回复3

明年今日 成员

常熬夜,就能看到许多只在深夜里长歌当哭的故事。

不知道你们有没有最近有没有看一部电视剧叫《小别离》,老戏骨黄磊和国民媳妇海清搭戏,质量过关,国产良心。

讲述的故事呢,就是围绕三个家庭关于孩子教育的喜怒哀乐和百态人情,除了违和感爆棚的tfboys,其他搭戏的小孩儿们演技也过关,编剧智商在线,许多情节似曾相识。

昨天的剧情发展到了主角方朵朵的朋友之一张小宇不愿意让父亲为自己的离开大动干戈,提前修改机票去了澳洲。

张小宇的父亲是商场老将,在风云诡谲的商战中老练通达,唯有对着儿子小宇的时候,才露出铁汉柔情,侠客真心,在机场望着小宇起飞的航班老泪纵横,一边不服软的说着“我一大老爷们怎么还哭了”一边擦着停不下来的眼泪。

我鼻头有点发酸,恍惚看到了我离开家时父亲送我的样子。

这部剧的情节有条主线是说方朵朵青春期叛逆,顶撞父母,说父母不是真心爱她,将父亲从房间里推了出去,然后被推出来的父母方圆文洁两人呆坐在沙发上流眼泪,嘴里呢喃:“这青春期怎么来的这么快呢…”。

嚎啕不是伤心事,唯有无声最动人。

我盯着屏幕上那对呆呆的父母,突然就泣不成声。

就像电视剧里说的那样,父母养子,本就是一场别离。

从他哇哇坠地的那一瞬间开始,我们就不停的向着分别走去,总有一天,我们会无法继续陪伴彼此。

然后一代一代,循环往复,生生不息。

看着剧中父母因为女儿的冲撞黯然神伤,我不知道该以什么立场评论。

我们多少人做着和剧中懵懵懂懂的小姑娘一样的傻事,仗着万般宠爱就肆意伤害着爱我们的人。

父母,朋友,甚至爱人,我们常在他们面前露出最狰狞可怖的模样,因为我们知道这些人是最不可能主动离开我们的人。

因为不怕失去,所以肆无忌惮。

我们情愿向陌生人展露伤口,却不愿意跟最亲近的人吐露脆弱,我们在外人面前彬彬有礼,却在这世上最爱你的人面前飞扬跋扈。

我们嘲笑持宠而娇,却仰仗被爱而放纵情绪,我们鄙夷小人得志,却因为偏爱而不可一世。

你是世界上最清醒的大人,也是世界上最傻逼的孩子。

我小时候有过一个最亲密的朋友。

上课的时候我们偷偷说小话,传纸条,偷吃零食,一起调戏班里最容易害羞的姑娘,除了锸血为盟和三拜关公,只要是哥们儿间最亲密的那些事儿,我们都一起做过,矫情的时候,还想过做一辈子的兄弟。

可是升高中那年,就因为一个小小的市三好名额,这位哥们儿跑去跟老师举报我品行不端,还拿我和他一起做过的事举例子,把自己择的一干二净,最后他如愿以偿拿到了那个名额, 而我也没什么实质性的损失。但曾经那些亲密无间的经历,现在想来还是跟吃了屎一样的恶心。

如果他是个和我没什么交情的普通同学,我不至于恶心这么多年。

就因为被我珍惜过,所以这些事才被我更深刻的记住了。

正因为是爱过,所以才更难过。

那些从来就不亲密的陌生人,造成的伤害不过是一时的,时间会帮我们抚平伤感,新欢会帮我们忘却痛楚。但唯有那些走进了我们心里的人,造成的伤害才最是刻骨铭心。

平心而论,换位思考,我们的每一次别扭和脾气,在父母心里不亚于一场地震,轰隆的声音中,留下的是经年沉淤的伤口。

因为爱着,所以你惧怕来自爱人的伤害。

因为被爱,所以你不怕失去父母的庇佑。

我们时常吟哦子欲养而亲不待,却在面对父母的时候不自觉的竖起防备。

我们常常念叨世上只有妈妈好,却在她深沉的关爱里有恃无恐。

你不爱父母吗?

不是的。

即使你的朋友圈屏蔽了父母,我也愿意相信,每逢节日你在朋友圈里喊出的祝福发自肺腑。

中国的家庭关系确实很尴尬,我们通常宁愿希冀于陌生处的温暖,也不愿在最爱的人面前轻易示弱。

但亲爱的,你要知道这世上,除了父母,再也没人能在你一无所有的时候,始终爱你如一了。

能伤害你的事,都是你爱的人做出来的。

而父母受到的伤害,却有很大一部分来自于你。

前些天我和我妈通电话,我妈给我讲了个她最近听说的事,说她的一位前同事,儿子在北京成家立业,年前生了孩子,因为之前儿子说忙不过来的缘故,这大半年了,这位阿姨才精心的准备了我们家乡最新鲜的天然鲜榨食用油和亲手做的馍馍,千里迢迢的拿到了北京,结果呆了不到一周就回来了。跟我妈哭诉,说儿大不由娘,他那儿子嫌这寒酸不卫生,趁她不注意,将那些礼物扔了出去。

因为是道听途说的故事,我不随意置喙评价。

但我看着我妈望着我的眼神居然带了点小心翼翼的试探的时候,当我听到她黯然神伤的叹息自己应该适应社会的时候,有些恍惚。

我不想质疑你的任何生活方式,只想提醒你

“每一对父子母女,都是一场渐行渐远的别离”

“如果你不愿意留下遗憾,就去做些什么”

楼主2016-9-21 19:37:29

全部评论 查看全部 倒序浏览

呦嗬! 成员

嗯嗯

沙发2016-9-21 19:37:29 回复

果子和蜜饯 成员

写的真好

板凳2016-9-21 19:37:29 回复

踏雪无痕 成员